госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Опрос

Самое знаменитое танковое сражение времен Великой Отечественной Войны

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик посещаемости
Календарь
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Проголосуй за нас!
Интересное
dnevnik.ru

Новости школы

Целевое обучение

ПАМЯТКА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ для обучающегося

ПАМЯТКА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ для абитуриента СПО

Приглашаем выпускников

Нормативные документы для иностранных граждан и лиц без гражданства

        Информируем граждан об изменении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.  Изменения утверждены приказом Минпросвещения России от 4 марта 2025 года № 171 (зарегистрирован в Минюсте России 14.03.2025 № 81553). Документ вступает  в силу с 1 апреля 2025 года и действует до  1 марта 2026 года. Изменения коснутся приёма в школу детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

       Иностранные граждане будут зачисляться в организации, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации. Такими документами являются вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза или миграционная карта.

      При зачислении иностранных граждан в общеобразовательные организации необходимо подтвердить знание русского языка, достаточное для освоения образовательной программы. Подтверждение владения языком будет проходить в виде тестирования. Для зачисления в дошкольное учреждение подтверждение владения русским языком не требуется.

     Памятка для родителей (законных представителей) детей-иностранных граждан или лиц без гражданства   –   скачать

     Федеральный закон от 28.12.2024 № 544-ФЗ “О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”   –   скачать

      Приказ Минпросвещения России от 04.03.2025 N 170 “Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства”(Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2025 N 81552)   –   скачать

      Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 04.03.2025 № 171 “О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458″ (Зарегистрирован 14.03.2025 № 81553)   –   скачать

      Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.03.2025 № 510 “Об определении минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования”(Зарегистрирован 14.03.2025 № 81551)   –   скачать

Просветительские мероприятия в помощь родителям

Консультация для родителей Воспитание сказкой

Консультация для родителей Зачем обогащать словарный запас ребенка

Консультация для родителей Зачем учить стихи

Консультация для родителей Как найти с ребенком общий язык или пять путей к сердцу ребенка

Консультация для родителей Чем занять ребенка дома

Памятка «Обучение детей наблюдательности при соблюдении правил дорожной безопасности»

Памятка Методы и приемы при обучении ребенка ПДД

Памятка по адаптации детей к детскому саду

Информационная справка

Программа просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации, представляет собой документ призванный оказать помощь педагогам и другим специалистам дошкольных образовательных организаций в просветительской деятельности. 

Разработка Программы осуществлялась как мера государственной поддержки в части подготовки и внедрения программ просветительской деятельности для родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации (во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 июня 2022 г. № Пр-1049ГС по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 25 мая 2022 г.). Просветительская деятельность выступает значимой частью профессиональной деятельности педагогов дошкольных образовательных организаций, одной из мер государственной поддержки семей, инструментом формирования единого образовательного пространства страны и позиции осознанного ответственного родительства. В конце 2023 года программа прошла апробацию в дошкольных образовательных организациях пяти регионов: Алтайский край, Вологодская область, Красноярский край, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, и получила высокую оценку со стороны практиков, отметивших ее своевременность, доступность, актуальность, удобство использования.

Программа содержит методические материалы, которые позволяют сориентироваться в современных взглядах на родительство, подходах к организации процесса просвещения. Также в ней представлен значительный объем материалов, касающихся непосредственно содержания просветительской деятельности в дошкольных образовательных организациях.

На страницах программы представлена актуальная тематика по вопросам развития и образования детей младенческого, раннего дошкольного возрастов, также ответы на наиболее волнующие родителей (законных представителей) вопросы. Кроме того, в программе отражены примерные темы и формы просветительской деятельности по каждой теме.

 

ПРОСВЕЩЕНИЕ родителей рассматривается, как:
-мера государственной поддержки института семьи;
-инструмент реализации ФОП ДО;
-инструмент формирования позиции ответственного и осознанного родительства.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ деятельность — это не информирование, это — распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта для развития ребенка.

СОДЕРЖАНИЕ Программы просвещения родителей (т.е. то, чем потом будет заниматься каждый детский сад):
-просвещение родителей по вопросам здоровья, воспитания, обучения и развития детей раннего и дошкольного возраст;
-поддержка педагогами родителей детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
-права родителей и меры государственной поддержки;
-краткие ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы;
-пространство родительских инициатив.

ФОРМЫ просвещения родителей:
-формы, направленные на информирование родителей (лектории, собрания и т.п.)
-формы, направленные на формирование практического опыта воспитательных действий (мастер-классы, тренинги, практикумы и др.)
-формы, которая позволяют родителей вовлечь в совместную деятельность с детьми (детско-взрослые проекты, детско-взрослые мастерские, совместные праздники, досуги и др.).

Сроки внедрения программы: 2024-2030 гг.

Цель просвещения родителей (законных представителей)

Целью просвещения родителей (законных представителей) детей младенческого, раннего и дошкольного возраста является обеспечение поддержки семьи в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья каждого ребенка; обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и семьи; повышение воспитательного потенциала семьи.

Основные задачи программы

  1. Психолого-педагогическое просвещение и информирование родителей о значимых изменениях в физическом и психическом развитии детей в младенческом, раннем и дошкольном возрасте, о необходимых условиях для обеспечения полноценного развития каждого ребенка.
  2. Приобщение родителей к ценностям осознанного и ответственного родительства как основы благополучия семьи и развития личности ребенка.
  3. Раскрытие родителям важности и особенностей образовательной работы с детьми младенческого, раннего и дошкольного возраста, понимания включенности родителей в общее дело воспитания и обучения, развития их детей.
  4. их преодоления и профилактики, в выборе оптимальной стратегии взаимодействия с ребенком.
  5. Информирование родителей о возможностях получения индивидуальной помощи в вопросах укрепления здоровья, обучения и воспитания детей младенческого, раннего и дошкольного возраста.
  6. Выбор оптимальных средств и методов взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, основанный на выделенных проблемах семейного воспитания и взаимоотношений родителей с детьми.

Просветительская деятельность

 На данной странице размещены материалы по внедрению и реализации Программы просветительской деятельности для родителей воспитанников 

Нормативные документы

Письмо Минпросвещения России о внедрении программы Просвещения родителей №03_1664 от 21.11.2024 год

Программа просвещения родителей (законных представителей) дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации / Т.П. Авдулова, И.А. Бурлакова Е.И. Изотова, Т.В. Кротова,О.В. Никифорова, В.А. Новицкая, Г.Р. Хузеева,Р.И. Яфизова[и др].: под ред. Е.И. Изотовой, Т.В. Кротовой. – Москва, 2024- 225 с.

Приказ Управления образования №537 от 03.12.2024 года

Приказ №246-1 О внедрении программы просветительской деятельности для родителей

Текст Программы

Текст программы просвещения родителей 

 Дорожная карта

Информационная справка

О программе просвещения родителей

Просветительские материалы в помощь родителям (законным представителям)

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Для обеспечении доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в здание МБОУ ООШ№21 имеется кнопка вызова работника школы, расположенная при входе в здание. Вход в здание пандусами не оборудован.

Конструктивные особенности здания МБОУ ООШ№21 не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют.

При необходимости инвалиду или лицу с ограниченными возможностями здоровья для обеспечения доступа в здание и перемещение внутри образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо.

Информация о наличии оборудованных объектов спорта

В школе имеется спортивный  зал  площадью 149,7 кв.м. Расположен на 1 этаже  и предназначен для обучающихся 1-9 классов. Зал оснащен раздевалками  и душевыми для девочек и мальчиков. Кабинет для педагога совмещен с комнатой для спортивного оборудования.
Спортивное оборудование: шведская стенка, маты гимнастические,  мячи баскетбольные, мячи волейбольные, мячи футбольные, мячи для метания, обручи, перекладины навесные, сетки волейбольные, скакалки,  фишки, козел,  мостик гимнастический,  щиты баскетбольные, кольца баскетбольные, скамейки малые, скамейки гимнастические, конь,  лыжи.

 На прилежащей территории школы располагается спортивная площадка для занятий волейболом, а так же спортивный городок с тренажерами.

Помещение и оборудование спортивного зала, стадион и спортивная площадка  приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Информация о наличии оборудованных библиотек

В МБОУ ООШ №21  имеется школьная библиотека. Все помещения библиотеки  приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Все обучающиеся, в том числе дети-инвалиды и лица с ОВЗ  имеют доступ в библиотеку,  в полном объеме обеспечены необходимыми бесплатными учебниками. Организован свободный доступ для самостоятельной работы педагогов и учащихся на ПК с выходом в сеть Интернет. Сведения о книжном фонде школьной библиотеки:

Учебный фонд – 1168  экземпляров

Художественная  литература –  425 экземпляров

Информационно-библиотечное обеспечение МБОУ ООШ №21  способствует правильному формированию информационной культуры и компетентности всех субъектов образовательного процесса.

Информация о наличии оборудованных объектов для проведения практических занятий

 Для проведения практических занятий в школе функционируют учебные кабинеты:

1. Кабинет химии и биологии — для проведения практических и лабораторных работ по основным разделам биологии, по неорганической, органической и общей химии.
2. Кабинет информатики — для формирования и совершенствования навыков компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности.
3. Кабинет физики и математики — для проведения практических и лабораторных работ по физике для обучающихся 7–9 классов.
4. Актовый зал — для проведения занятий по внеурочной деятельности и дополнительного образования.
5. Кабинет биологии и географии — для проведения практических занятий по географии и биологии
6. Кабинет труд (технологии) – для проведения практических работ по обслуживающему труду
7. Спортивный зал – для занятий физической культурой и спортом, проведения спортивных секций

В МБОУ ООШ №21  нет специально оборудованных учебных кабинетов для практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Имеющиеся учебные кабинеты подходят для занятий с детьми, ограничения здоровья которых позволяют заниматься в стандартно оборудованном учебном кабинете.

Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов

Для осуществления образовательного процесса используется  7 учебных кабинетов:

  • 2 кабинета –  для реализации основной образовательной программы начального общего образования.

  • 5 кабинетов – для реализации основной образовательной программы основного общего образования.

Материально-техническая база учебных кабинетов приведена в соответствие с условиями  реализации ФГОС начального и основного  общего образования: помещения оборудованы необходимой удобной мебелью в соответствии с возрастными особенностями, аудиторными досками, стендами, шкафами для учебных наглядных пособий.

Во всех кабинетах рабочее место учителя автоматизировано (компьютер, проектор, принтер, интерактивная доска). Все оборудование и программное обеспечение лицензировано. Специально оборудованные учебные кабинеты для инвалидов и лиц  с ОВЗ отсутствуют.

Login